施建国:信息技术支撑教育教学创新

时间:2015-03-20浏览:0

9月12日,浙江省教育技术中心主任施建国应浙江省教育厅邀请在“委厅理论学习中心组扩大会议——致远讲坛”作专题报告。

会上,施建国作了《信息技术支撑教育教学创新——推进全省教育信息化工作汇报》的专题报告。他指出,随着信息技术的发展,技术与教育的关系不仅仅限于教育手段的辅助和网络资源的丰富,它对教育理念、教学内容、教学过程、学习动机、教师专业发展和教育教学管理等方面产生越来越大的影响。

结合丰富的应用案例,施建国从技术支撑教育理念、教学内容、教学方法、教学手段、教育评价、教师教育、教学研究、教育管理创新等8个方面详细阐述了信息技术环境下教育教学创新具体路径。他指出,“民主、协作、交互、共享、探究和创新”是互联网和云计算的“精神内核”,符合教育现代化本质要求,信息技术是实现教育公平化、普及化、国际化、信息化、个性化和终身化的重要支撑;信息技术通过改变认知结构、构建认知情境等,正引发新一轮的教学内容创新;随着网络资源的不断丰富,出现了网络学习、混合式学习与协作学习,使得教学模式发生改变,教学方法不断创新;传感器技术、交互式电子白板、移动终端技术、语音技术、虚拟现实技术等在教学的应用,则更好地帮助教师创设教学情境、增强师生交互、拓展知识呈现方式,从而引发教学手段的创新;大数据和学习分析技术以数据驱动改善教育,为学生提供个性化的教学服务,成为21世纪改变教育的关键,创新教育评价。

在研究分析美国、英国、韩国等发达国家教育信息化的最新发展趋势以及我国近年来教育信息化发展动态的基础上,结合我省近年来教育信息化发展的实际,施建国指出,教育信息化是教育现代化的必要条件,是完成教育现代化基本任务的重要载体;科学技术是促进教育变革的重要因素,技术的发展直接推动教育的创新,而教育教学的创新须向技术寻求支撑。作为教育工作者,他提出,提高信息技术与教育教学融合创新的水平,需要发挥业务部门的主体作用,努力从“器物向技术、标准向个性化、验证向探究和提高认知向学习分析”四个方面引领当前教育技术装备方向,从使信息技术沿着“课程形态、教学内容、教学手段、教学方法和教育评价”五个方向变革教学。

浙江省教育厅机关全体干部职工和各直属单位有关负责人共100余人参加会议。