信息技术中心参加2012年华东北地区信息化会议

时间:2012-04-14浏览:0

4月14日至16日,2012年中国教育和科研计算机网(CERNET)华东北地区教育信息化技术研讨大会在山东理工大学隆重召开。本次大会由CERNET华东北地区网络中心、CERNET安徽省网络中心、CERNET山东省网络中心及山东省教育技术与装备协会联合主办。山东理工大学副校长杜瑞成教授、CERNET华东北地区网络中心主任龚俭教授和山东省教育厅科研处处长张厚吉先生分别在开幕式上致辞。

大会由山东省教育技术与装备协会周新利督学、CERNET华东北地区网络中心主任曹争、CERNET安徽省网络中心主任顾雨民、山东理工大学网络信息中心主任孙成状分阶段主持。来自江苏、安徽、山东三省高校以及企业界的代表300余人参加了本次大会。

本次大会的议题包括:高校信息化规划与数字化校园实践、物联网与智慧校园、云计算与虚拟化等先进技术研讨。多位CERNET专家和教授们应邀为大会作了精彩的专题学术报告。其中包括校园网的安全管理及相应解决方案、DNS的行为监测、数据中心虚拟化、以及网络视频会议、基于云架构的智慧校园等等报告。和与会代表们分享了一些院校在数字化建设方面的经验和心得。

会上,中国科学技术大学图书馆馆长助理陈超做了题为《安徽省高校数字图书馆建设的体会》的报告,提到,中国科学技术大学作为安徽省高等学校数字图书馆总馆,应用先进的信息化技术平台,共享优质的教学科研文献资源,为全省高校读者服务。

数字化校园建设就是要构建高校的数字化网络学习环境和科研环境,为高校提高人才培养能力和科学研究水平提供有力的支撑。目前,很多高校已基本完成了初级的整合阶段,建成:数据中心、校园一卡通、校园信息门户、网络教学平台等,实现了统一管理、资源共享。下一步,将通过虚拟化和云计算平台建设,实现云与端的信息资源应用,建立和完善基于业务流程管理、实现信息数据高度共享与深度挖掘的数字化智慧校园服务体系。